您的位置: 民族宗教

兴安盟多种形式开展“我们的节日·端午”主题活动

来源:兴安盟委统战部 作者:兴安盟委统战部 发布时间:2022年06月02日 浏览次数:

       自“石榴籽同心筑梦”系列主题活动启动以来,兴安盟持续推动各项活动走深走实。近日,兴安盟各地积极开展形式多样的“我们的节日·端午”系列活动,营造浓厚的节日氛围,进一步促进各族群众铸牢中华民族共同体意识。

  文艺演出展现中华文化。科右前旗组织开展“共绘民族团结同心圆 共融守望相助邻里情”社区睦邻文化节,通过文艺汇演、“最美石榴籽家庭”表彰等形式促进邻里和谐,推动各族居民更好的交往交流交融。科尔沁镇湖南村聚焦乡村文化振兴、弘扬中华优秀传统文化这一主线,编排创作贴近当地实际的特色节目,举办“逐梦乡村·我们的舞台” 农牧民文艺活动,以歌舞、快板、小品等形式,组织各村农民积极主动参与到活动中,营造浓厚的文化氛围。突泉县党群服务中心围绕城市社区各族群众互帮互助,开展“石榴花开 浓情端午 粽享未来”——党群共庆“双节”主题系列活动,通过文艺演出、举办铸牢中华民族共同体意识答题、组织干部深入社区慰问困难群众,为进一步把各社区打造成为各族群众互帮互助的石榴籽家园奠定了基础。

       民俗体验感受中华文化。科右中旗在枫林马镇稻田文化节系列活动中设置了“海淀中旗手牵手•民族团结稻花香,我在草原有一亩稻田”认领仪式、观摩非遗和农文旅产品展示、稻田里亲手投苗等环节,让广大群众切实体验到传统农耕文化。扎赉特旗阿尔本格勒中心学校开展“童心向党迎端午”主题活动,通过创作手抄报、戴彩绳等形式,进一步引导学生了解和感受中华传统节日文化。阿尔山市新城街道和平社区组织社区居民包粽子、编彩绳、做葫芦,让广大群众从欢度传统节日中认知传统、尊重传统、继承传统、弘扬传统。

        主题活动传承中华文化。兴安盟宗教界开展“同过中国节,共育爱国心”活动。佛教界、伊斯兰教界、天主教界、基督教界与信教群众共同开展“同过端午节 共育爱国心”、“端午飘香 浓浓邻里情”等活动。通过升国旗、奏唱国歌、包粽子、编彩绳、做葫芦、看汇演等形式,营造了浓厚的节日氛围,进一步坚定了听党话、感党恩、跟党走的信念,持续巩固了全盟民族团结、宗教和顺、社会和谐的良好局面。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 统战部长邮箱:xatzbzyx@163.com

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼 电话: 0482-8267429 传真: 0482-8267427 Email: tzb@xam.gov.cn

兴安盟委统战部主办 兴安盟信息产业化办公室协办 建议使用:1024×768分辨率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved 蒙ICP备05002755号-2