您的位置: 民族宗教

乌兰浩特市诚明国学幼儿园文化浸润启迪童蒙 民族团结籽籽同心

来源:兴安盟委统战部 作者:兴安盟委统战部 发布时间:2022年06月07日 浏览次数:

  

  

  

  

  乌兰浩特市诚明国学幼儿园是兴安盟第一家以传承国学经典、弘扬中华优秀传统文化为己任的启蒙教育幼儿园。自成立以来,先后获得兴安盟第五批民族团结进步示范单位、“铸牢中华民族共同体意识贡献奖”等荣誉。

  

  

  

  多年来,乌兰浩特市诚明国学幼儿园始终秉承“民族团结进步教育从娃娃抓起”的理念,教育引导各民族幼儿团结友爱、手足相亲,用润物细无声的民族团结思想教育,作出最生动的回答。

  中华传统文化熏染入脑入心

  走进诚明国学幼儿园一楼大厅,“中华民族一家亲 同心共筑中国梦”和“铸牢中华民族共同体意识”的红色大字赫然贴于横梁之上,大厅中央悬挂着先师孔子行教像,古今辉映,尽显庄严大气。

  

  

  

  拾级而上,耳畔响起悠扬舒缓的古琴曲,每层楼梯的墙壁上都挂满了中华经典古诗词以及“孔融让梨”“程门立雪”等弘扬中华传统美德的插画。走廊上空悬挂着色彩鲜艳的民族乐器吊饰,形态各异、五花八门,展现了各民族鲜明的文化特征,成功地抓住了人们的眼球。走廊角落里,静静伫立着中医角、茶艺角、民族手工艺品展示角,无一不让人眼前一亮,孩子们在这里耳濡目染皆是民族交融的浓厚氛围,俯仰之间都能感受中华优秀传统文化的魅力。

  “兄道友,弟道恭。兄弟睦,孝在中……”教室里,稚嫩的童声诵读《弟子规》,时而如洪钟铿锵有力,时而如和风细雨轻柔绵长,时而如小桥流水拨动心弦,让孩子们感悟各民族兄弟姐妹手足和睦的思想境界,更增强他们对中华文化的深度自信和高度认同。

  

  每个人都是一颗石榴籽

  “两个人合作,一个人把炮弹装进炮筒,另一个人调整方向,按下发射按钮……”操场上,由幼儿园聘请的国防教育教官正在为大班的小朋友上国防教育课。台下的孩子听得聚精会神、津津有味,台上的孩子认真专注地按照教官的教导逐步完成课程步骤。演示用的设备轻便易操作,课程动作简单易学,但蕴含在课程当中的意义却远比看上去深远:在教导孩子团结一致、齐心合力的同时,潜移默化地培树爱国情怀和保家卫国的意识。

  小班的教室内,二、三周岁的少数民族幼儿正在给五星红旗的样纸涂色,一边涂色老师在一边指导并告诉他们,五星红旗是中国的国旗,是我们国家的象征。尽管幼儿天真懵懂,并不知道五星红旗的真正含义,但以这种方式在他们小小的心里种下红色的种子,日复一日,年复一年,让这颗种子生根、发芽,终有一天会长成孩子们心中信仰的大树。涂色的过程中,不知是谁哼唱起《没有共产党就没有新中国》,不一会儿,在场的幼儿们竟然都跟着唱了起来,仔细听会发现有的吐字模糊、有的发音不准,但这都不能阻挡他们跟唱的热情,一时间,偌大的教室被爱党、爱国的情感填满,满溢的家国情怀让人不禁动容。

  环视整间教室,墙上挂着“民族团结树”、孩子们创作的绘画作品、各族小朋友互帮互助的照片……目光最终被“民族团结石榴籽”专栏所吸引,在这里每个孩子都有属于自己的石榴籽涂画区,涂色的要求是每做一件帮助他人的好事,就能给一颗石榴籽涂上颜色,以此鼓励孩子们团结友爱,乐于助人。画中一颗颗鲜红饱满的石榴籽,宛如一颗颗团结互助的爱心,每当孩子们提笔为一颗石榴籽涂上颜色,心中便会生出无限骄傲之情和乐于帮助他人的内生动力。

  孙岳溪小朋友是涂色石榴籽的冠军,她指着画上的石榴籽开心地说:“我们每个人都是一颗石榴籽,大家紧紧地抱在一起,一定是最有力量的。我会多多地做帮助他人的事,把所有的石榴籽都涂上红色!”

 

  家、园、社会协同共育团结花

  多年来,诚明国学幼儿园高度重视教师队伍建设,强化党建引领、素质提升、师德师风建设,不断提高教师专业素养和教育教学水平,引导教师做民族团结的传播者和实践者。与此同时,本着“天下之本在国,国之本在家”的理念,毫不放松家庭教育,提出“家园共育”的倡议,将民族团结进步教育向家庭、社会延伸,推动幼儿园、家庭、社会协同育人。

  “家园共育”的倡议得到了家长的积极响应。孩子们给家长讲《苏武牧羊》《昭君出塞》等故事,以此树立爱国典范,铸牢中华民族共同体意识。孩子们和父母合唱红歌,歌颂伟大的党、伟大的祖国,激发家长们对党和祖国的无限忠诚和感激之情,引导孩子们童心向党、快乐成长。

  在此基础上,幼儿园组织家长和孩子一起走进特殊教育学校,教育孩子尊重、团结、关心特殊教育儿童;走进养老院,听爷爷奶奶讲故事,让抗战老兵、孤寡老人得到温暖的陪伴;走进垃圾处理场,关怀环卫工人,从小培养孩子理解劳动者的辛苦、尊重他人劳动成果的意识。

  “在‘三个离不开’和‘五个认同’的思想指引下,常态化开展民族团结进步教育,久久为功,才能让孩子们认识到各民族手足相亲、守望相助的重要性,民族团结进步之花才能长盛不衰。”诚明国学幼儿园园长赵晓亮说。

  

  

  

  

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 统战部长邮箱:xatzbzyx@163.com

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼 电话: 0482-8267429 传真: 0482-8267427 Email: tzb@xam.gov.cn

兴安盟委统战部主办 兴安盟信息产业化办公室协办 建议使用:1024×768分辨率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved 蒙ICP备05002755号-2