您的位置: 港澳台海外

“复兴有我”在京台湾青年边疆行活动内蒙古参访团来我盟参访交流

来源:兴安盟委统战部 作者:兴安盟委统战部 发布时间:2022年07月29日 浏览次数:

 

  

  

  在京台湾青年走进内蒙古科右前旗乌兰毛都大草原

  7月25日至29日,“复兴有我”在京台湾青年边疆行活动内蒙古参访团来我盟参访交流,盟委书记张晓兵会见了参访团成员。5天的时间里,20余名两岸青年在我盟乌兰浩特市、扎赉特旗和阿尔山市三地参访交流,深入了解内蒙古自治区民族区域自治制度实施和教育事业发展情况、经济社会发展成就与机遇,追溯共产党人带领内蒙古人民艰苦奋斗的光荣历史,感受内蒙古脱贫攻坚和乡村振兴成果,感悟内蒙古以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展之路。

  内蒙古民族解放纪念馆人头攒动,扎赉特旗的万亩稻田一望无际,阿尔山天池神秘莫测……连日来,内蒙古地区美丽富饶、各民族群众安居乐业的图景,跃动在每一位台湾青年的镜头和记忆中。

  

  参访台青认真聆听当地牧民对草原土质、草种的讲解

  内蒙古草原的七月,是一年中最美的季节。绿草如茵、山河如画,各方游

  客纷至沓来,到草原休闲避暑,寻芳觅胜。“风吹草低见牛羊的场景,仿若就在眼前”,目前就读于北京航空航天大学的台湾青年谢嘉轩告诉记者,这是他第二次来到内蒙古,却是第一次看到真正的草原。

  “以往常听说,内蒙古的老百姓人人骑大马,个个会摔跤,家家蒙古包,亲身来到这里走访之后,发现事实并非如此。”谢嘉轩说,这里城市的高楼大厦鳞次栉比,宽阔的道路整洁而又庄严,草原上的美景更令自己心驰神往,无比兴奋。“回去之后,会邀请更多的台湾朋友来这里走走看看。”

  

  草原美景令参访台青无比兴奋

  

  “内蒙古在脱贫攻坚上取得的巨大成就,令人感触颇深。”台湾青年代表、华灿工场(北京)科技发展有限公司总监丁翊凯说,实现全面脱贫,需要仰赖服务群众的一线工作人员,根据不同情况实施不同政策和服务,从而实现脱贫的目标,“对此我十分钦佩。”

  台湾青年代表、北京智装科技公司董事长施心木表示,此次活动为台湾青年打开新的思路,增加就业创业方向的更多选择。“相信在政府相关政策的支持下,未来将有更多台湾青年来内蒙古求学就业创业。”

  

  参访台青在扎赉特旗“稻梦星空”稻田里

  此次参访活动中,台青们来到内蒙古民族解放纪念馆进行交流参访,用心体味内蒙古各族人民维护祖国统一和民族团结的奋斗精神。

  

  台湾青年走进内蒙古民族解放纪念馆

  “正如冯友兰先生在《中国哲学简史》一书中所指出的,中国人不大强调种族区别,最为关切的是文化和文明的继续和统一。”台湾青年代表、北京外国语大学硕士研究生张嘉玲表示,通过此次参访,自己对中华民族如石榴籽般强大的凝聚力有了更为深刻的感悟。

  “在历史的长河中,56个民族相互交织、凝结,形成了你中有我、我中有你的深厚纽带。”张嘉玲说,就像在台湾有人热衷川渝菜、江浙菜,在内蒙古同样可以找到其他地区的影子。“这也说明,无论天南海北,在祖国的任何角落,我们都一脉相传着同样的文化和历史记忆,没有任何隔阂。”

  “我是一名台湾人,更是一名堂堂正正的中国人。”台湾青年代表、汉科集团科技有限公司董事长罗至善表示,希望参加这次边疆行的所有台青成为两岸的桥梁纽带,把祖国的温情传回台湾,让更多台湾青年了解大陆、热爱大陆,团结引导更多台湾青年把人生理想融入国家和民族的伟大梦想,积极投身实现中华民族伟大复兴中国梦的实践中来。

  “‘青年兴则国家兴,青年强则国家强。祖国和民族的前途寄托在青年人身上。’只要两岸青年同心同行、携手打拼,必将在祖国实现完全统一的伟大进程中,写下无愧于历史、无愧于时代的青春华章。“中国台湾网尹赛男如是说。

  

  

  

  

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 统战部长邮箱:xatzbzyx@163.com

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼 电话: 0482-8267429 传真: 0482-8267427 Email: tzb@xam.gov.cn

兴安盟委统战部主办 兴安盟信息产业化办公室协办 建议使用:1024×768分辨率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved 蒙ICP备05002755号-2